mysql笔记

发布于 2020-01-29  52 次阅读


星号(*):表示全部的意思。

百分号(%):表示通配任意N个字符

_ 通配任意单一字符

内连接

语法:

内连接

语法:

SELECT * FROM Table1 INNER JOIN Table2 ON Table1.id=Table2.id;//这里 INNER 可以省略,可以用{= 或 <>}之类的比较符

外连接

在 FROM子句中指定外联接时,可以由下列几组关键字中的一组指定:

左连接(左外链接)

1)LEFT JOIN或LEFT OUTER JOIN

依照左表判断,如果不符合,右表位置为空

左向外联接的结果集包括 LEFT OUTER子句中指定的左表的所有行,而不仅仅是联接列所匹配的行。如果左表的某行在右表中没有匹配行,则在相关联的结果集行中右表的所有选择列表列均为空值。

右连接(右外链接)

2)RIGHT JOIN 或 RIGHT OUTER JOIN

依照右表判断,如果不符合,左表位置为空

右向外联接是左向外联接的反向联接。将返回右表的所有行。如果右表的某行在左表中没有匹配行,则将为左表返回空值。

Mysql暂不支持全连接

Mysql权限

1、GRANT命令使用说明:

先来看一个例子,创建一个只允许从本地登录的超级用户jack,并允许将权限赋予别的用户,密码为:jack.

 mysql> grant all privileges on *.* to jack@'localhost' identified by "jack" with grant option;
 Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)
GRANT命令说明:

ALL PRIVILEGES 是表示所有权限,你也可以使用select、update等权限。

ON 用来指定权限针对哪些库和表。

*.* 中前面的号用来指定数据库名,后面的号用来指定表名。

TO 表示将权限赋予某个用户。

jack@'localhost' 表示jack用户,@后面接限制的主机,可以是IP、IP段、域名以及%,%表示任何地方。注意:这里%有的版本不包括本地,以前碰到过给某个用户设置了%允许任何地方登录,但是在本地登录不了,这个和版本有关系,遇到这个问题再加一个localhost的用户就可以了。

IDENTIFIED BY 指定用户的登录密码。

WITH GRANT OPTION 这个选项表示该用户可以将自己拥有的权限授权给别人。注意:经常有人在创建操作用户的时候不指定WITH GRANT OPTION选项导致后来该用户不能使用GRANT命令创建用户或者给其它用户授权。

备注:可以使用GRANT重复给用户添加权限,权限叠加,比如你先给用户添加一个select权限,然后又给用户添加一个insert权限,那么该用户就同时拥有了select和insert权限。

2、刷新权限

使用这个命令使权限生效,尤其是你对那些权限表user、db、host等做了update或者delete更新的时候。以前遇到过使用grant后权限没有更新的情况,只要对权限做了更改就使用FLUSH PRIVILEGES命令来刷新权限。

 mysql> flush privileges;
 Query OK, 0 rows affected (0.01 sec)

3、查看权限

 show grants;//当前用户的权限
 mysql> show grants for 'jack'@'%';、、查看某个用户的权限:

4、回收权限

revoke delete on . from 'jack'@'localhost';


Ares个人进阶之路